|  |

Die Klinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie im Krankenhaus Schleiden

Sehr geehrte Patientinnen und Patienten,
sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

die chirurgische Klinik im Krankenhaus Schleiden blickt auf eine über 150-jährige sehr erfolgreiche Geschichte zurück. Seitdem hat sich die Chirurgie zum Wohle der Patienten deutlich weiterentwickelt und nunmehr einen hohen Grad der Spezialisierung erreicht. Durch die Etablierung der Viszeralchirurgie (Chirurgie der inneren Organe; „Bauchchirurgie") als selbstständige Abteilung innerhalb der chirurgischen Klinik tragen wir diesem Umstand Rechnung.

Neben den bewährten Bereichen der Allgemeinchirurgie werden die Schwerpunkte insbesondere um die Methoden der minimalinvasiven und laparoskopischen Operationsverfahren (MIC, „Schlüssellochchirurgie") erheblich erweitert. Eine wesentliche zusätzliche Gewichtung stellt die onkologische Chirurgie (Chirurgie von Krebserkrankungen) dar.

Gemeinsam mit der Unfallchirurgie verfügen wir über 45 Betten in modernen Einzel- und Zweibettzimmern mit jeweils separatem Nassbereich, Fernsehen und W-LAN Anschlüssen. Zusammen versorgen wir jährlich über 1400 Patienten stationär. Dabei ist die Klinik an die Qualitätssicherung der Ärztekammer Nordrhein angeschlossen. Nach den Operationen stehen im Bedarfsfall Betten auf der interdisziplinären Intensivstation bereit, die eine weiterführende und umfassende Behandlung ermöglicht. Für die Operationen selber steht ein moderner Operationstrakt mit 3 Operationssälen zur Verfügung. In unseren Räumen der chirurgischen Ambulanz führen wir viele kleinere Eingriffe ambulant durch. Hier erfolgt zunächst auch die Aufnahme, Untersuchung und erste Therapie für akut Erkrankte.

Darüber hinaus bieten wir unseren Patienten Sprechstunden nach vorheriger Terminvereinbarung an. Diese finden auf der 2. Etage statt.

Die persönliche Ansprache unserer Patienten durch die behandelnden Ärzte steht ebenso wie die beste medizinische Versorgung nach dem neuesten Stand ganz im Vordergrund. Zusammen wollen wir unseren Patienten das Gefühl von Sicherheit, Geborgenheit und medizinischer Kompetenz vermitteln. Dabei ist das Patientenwohl oberstes Prinzip.

Dr. med. Ulf Peter Schmidt
Chefarzt der Allgemein- und Viszeralchirurgie